Влияние стимуляторов роста на процессы роста семян сои (II)
39 страниц + презентация 14 слайдов
Введение……………………………………………..………………………...3
Глава 1. Аналитический обзор. Соя и влияние стимуляторов
роста на процессы роста семян сои………………………………….……....5
1.1. Народнохозяйственное значение и использование сои…….……….…5
1.2. Биологические особенности………………………………………….….7
1.3. Химический состав семян сои…………………………………………..10
1.4. Влияние факторов внешней среды на процессы роста сои…………...13
1.5. Современные методы повышения урожая сои………………………...16
1.5.1. Методы защиты сои……………………………………………………16
1.5.2. Влияние содержания питательных веществ и БАВ в почве
на урожаи сои…………………………………………………………………19
1.6. Почвенно-климатическая характеристика Краснодарского края……..21
Глава 2. Объекты, материалы и методы……………………………………..23
Глава 3. Результаты и их обсуждение. Влияние стимуляторов роста на процессы роста семян сои……………………………………………………27
3.1. Определение жизнеспособности исходных семян сои………………...27
3.2. Определение массы семян……………………………………………….28
3.3. Определение размера семян сои………………………………………...28
3.4. Изучение влияния молибденновокислого аммония и Альбита
на всхожесть семян……………………………………………………………29
3.5.Изучение влияния молибденновокислого аммония и Альбита
на силу роста семян……………………………………………………….…..32
Выводы…………………………………………………………………………36
Список литературы……………………………………………………………38
.
Введение
Соя является ценной уникальной культурой. Выращивание сои имеет большое значение в решении проблемы устранения дефицита растительного белка, кормового и пищевого назначения. По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. К тому же белок сои дешевле белков мяса в 6-15 раз и рыбы в 3-6,5 раза.
Семена сои в среднем содержат 17-26% жира, 36-48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов, являясь источником пищевой клетчатки. Они содержат большое количество витаминов групп А, В, С, D, Е. Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей.
В последнее время в России преодолена тенденция к сокращению посевных площадей под сою, отмечается повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна. Краснодарский край по почвенно-климатическим условиям является перспективным районом для ее возделывания и за период 1990-2001 гг. посевы сои в крае увеличились до 80-100 тыс. га. На современном этапе расширилось использование сои в разных отраслях промышленности, поэтому становится актуальным разработка методов повышения урожайности сои, которая достигается путем применения микроэлементов, бактериальных и химических препаратов.
Целью исследовательской работы явилось изучение влияния молибденовокислого аммония и комплексного биостимулятора роста Альбита на процессы роста сои.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. изучить материалы научных исследований по повышению урожая сои на современном этапе.
2. определить жизнеспособность исходных семян сои по методу окрашивания.
3. определить влияние молибденовокислого аммония разных концентраций и Альбита на всхожесть семян.
4. определить влияние молибденовокислого аммония и Альбита на силу роста семян.