Влияние режимов орошения на урожайность сортов риса в условиях ООО «Аспект» Славянского района Краснодарского края
51 страница + презентация 13 слайдов
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Биологические особенности растений риса 5
1.2 Режим орошения риса 9
1.3 Перспективные сорта риса 14
2 Условия проведения опыта 18
2.1 Характеристика хозяйства 18
2.2 Почвенно-климатические условия 20
2.3 Характеристика сортов 25
2.4 Схема, методика и агротехника в опыте 27
3 Результаты исследований 30
3.1 Сроки наступления фаз развития и продолжительность 30
межфазных периодов у риса в зависимости от режима
орошения
3.2 Густота стояния риса и степень засоренности посевов 32
при различных режимах орошения
3.3 Влияние различных режимов орошения на площадь 35
листовой поверхности и накопление сухой массы
растений риса
4 Экономическая эффективность возделывания сортов риса 38
при различных режимах орошения
5 Безопасность жизнедеятельности 41
5.1 Анализ условий труда при возделывании риса 41
5.2 Мероприятия по обеспечению безопасности 42
5.3 Санитарно-гигиенические мероприятия 44
5.4 Пожарно–профилактические мероприятия 45
Выводы и предложения производству 47
Литература 48
Введение
Рис - одна из главных продовольственных культур, выращиваемых на всех континентах. Его зерном питается практически половина человечества. При этом большое значение в мировом хозяйстве имеет не только основной продукт рисоводства - рисовая крупа, но также рисовый крахмал, масло, отруби, лузга, солома и другие сопутствующие продукты, используемые в пищевых, кормовых и технических целях. Рис отличается сравнительно высокой калорийностью (в 100 г зерна 360 кал), содержит 71,4% безазотистых экстрактивных веществ, а белка 7,5%. Однако белок риса характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина, валина, фенилаланина, метионина.
За десятки тысячелетий развития культуры риса возникло огромное количество разнообразных форм культурного риса и технологий его возделывания. В современном мире существуют различные по социальному уровню технологии рисоводства: от очень простых до интенсивных, явившихся результатом «зеленой революции». Для традиционных рисоводческих стран возделывание риса является не только элементом народного хозяйства. Оно оказало и оказывает огромное влияние на все социально-экономические аспекты развития этих стран, на культурные, этнографические, религиозные особенности населяющих их народов. Традиционные технологии рисоводства создавали продовольственное обеспечение многотысячелетней стабильности социальных структур стран Южной и Восточной Азии.
В 2008 году посевная площадь риса в мире составляла более 145,7 млн. га, в том числе в Азии - 126,2 га, Северной и Южной Америке - 7,3, Африке - 5,7, Европы - 0,4, России - 0,6 млн. га. Средняя урожайность риса в мире составляет 35,6 ц/га. В Северной и Южной Америке соответственно 50,7 и 25,2 ц/га, в Европе - 52,3 ц/га, Азии - 36,4 ц/га и Африке - 19,9 ц/га. При использовании передовых способов его возделывания урожайность зерна риса возрастает. Так, в Японии она достигла 63,3 ц/га, Китае - 57,3, Италии - 45,6, в России - 40,5 ц/га. [
Несмотря на огромное разнообразие уровней технологии возделывания риса, он остается наиболее продуктивным злаком планеты. Более того, произрастая в наиболее регулируемых человеком условиях, рис из всех злаков имеет наибольшие перспективы увеличения своей продуктивности. Именно с этим связано возрастание интереса к науке о рисе и рисоводству [3].
Целью выполнения данной работы является изучение влияния различных режимов орошения риса на его урожайность в условиях ООО «АСПЕКТ» Славянского района Краснодарского края.
В задачи исследования входило:
1. Выявить наиболее оптимальный режим орошения для получения
максимального урожая различных сортов риса.
2. Определить наиболее экономический выгодный режим орошения и
наиболее урожайный сорт риса в данной климатической зоне.