Главная \ Интернет магазин \ ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ \ Агрономия \ Влияние режимов орошения на урожайность сортов риса в условиях ООО «Аспект» Славянского района Краснодарского края

Влияние режимов орошения на урожайность сортов риса в условиях ООО «Аспект» Славянского района Краснодарского края

Артикул: 2702
300 руб.
Количество:
поделиться

51 страница + презентация 13 слайдов

Введение                                                         3
1    Обзор литературы                                             5
  1.1    Биологические особенности растений риса                   5
  1.2    Режим орошения риса                                   9
  1.3    Перспективные сорта риса                             14
2    Условия проведения опыта                                             18
  2.1    Характеристика хозяйства                                               18
  2.2    Почвенно-климатические условия                                                20
  2.3    Характеристика сортов                                                                  25
  2.4    Схема, методика и агротехника в опыте                                     27
3    Результаты исследований                                              30
  3.1    Сроки наступления фаз развития и продолжительность            30
        межфазных периодов у риса в зависимости от режима
        орошения                                         
  3.2    Густота стояния риса и степень засоренности посевов               32
    при различных режимах орошения                         
  3.3     Влияние различных режимов орошения на площадь                  35
        листовой поверхности и накопление сухой массы
        растений риса                                       
 4       Экономическая эффективность возделывания сортов риса                  38
          при различных режимах орошения                                                         
5    Безопасность жизнедеятельности                                          41
5.1     Анализ условий труда при возделывании риса                                         41       
5.2     Мероприятия по обеспечению безопасности                                  42
5.3     Санитарно-гигиенические мероприятия                                       44
5.4     Пожарно–профилактические мероприятия                                  45
Выводы и предложения производству                                         47
Литература                                                       48

 

Введение
Рис - одна из главных продовольственных культур, выращиваемых на всех континентах. Его зерном питается практически половина человечества. При этом большое значение в мировом хозяйстве имеет не только основной продукт рисоводства - рисовая крупа, но также рисовый крахмал, масло, отруби, лузга, солома и другие сопутствующие продукты, используемые в пищевых, кормовых и технических целях. Рис отличается сравнительно высокой калорийностью (в 100 г зерна 360 кал), содержит 71,4% безазотистых экстрактивных веществ, а белка 7,5%. Однако белок риса характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина, валина, фенилаланина, метионина.
За десятки тысячелетий развития культуры риса возникло огромное количество разнообразных форм культурного риса и технологий его возделывания. В современном мире существуют различные по социальному уровню технологии рисоводства: от очень  простых  до  интенсивных, явившихся результатом «зеленой революции». Для традиционных рисоводческих стран возделывание риса является не только элементом народного хозяйства. Оно оказало и оказывает огромное влияние на все социально-экономические аспекты развития этих стран, на культурные, этнографические, религиозные особенности населяющих их народов. Традиционные технологии рисоводства создавали продовольственное обеспечение многотысячелетней стабильности социальных структур стран Южной и Восточной Азии.
В  2008 году посевная площадь риса в мире составляла более 145,7 млн. га, в том числе в Азии - 126,2 га, Северной и Южной Америке - 7,3, Африке - 5,7, Европы - 0,4, России - 0,6 млн. га. Средняя урожайность риса в мире составляет 35,6 ц/га. В Северной и Южной Америке соответственно 50,7 и 25,2 ц/га, в Европе - 52,3 ц/га, Азии - 36,4 ц/га и Африке - 19,9 ц/га. При использовании передовых способов его возделывания урожайность зерна риса возрастает. Так, в Японии она достигла 63,3 ц/га, Китае - 57,3, Италии - 45,6, в России - 40,5 ц/га. [
Несмотря на огромное разнообразие уровней технологии возделывания риса,  он остается наиболее продуктивным злаком планеты. Более того, произрастая в наиболее регулируемых человеком условиях, рис из всех злаков имеет наибольшие перспективы увеличения своей продуктивности. Именно с этим связано возрастание интереса к науке о рисе и рисоводству [3].
Целью выполнения данной работы является изучение влияния различных режимов орошения риса на его урожайность в условиях ООО «АСПЕКТ» Славянского района  Краснодарского края.
В задачи исследования входило:
     1.   Выявить наиболее оптимальный режим орошения для получения
     максимального урожая различных сортов риса.
2.    Определить наиболее экономический выгодный режим орошения и
наиболее  урожайный сорт риса в данной климатической зоне.  
 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Назад