РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВОГО БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ (ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ)
Дипломная работа - 49 страниц + презентация 17 слайдов
Введение ……………………………………………………………………….. |
3 |
1 Теоретическая часть ………………………………………………………… |
6 |
1.1 Основы правильного питания беременных…………………………….. 1.2 Принципы рационального питания детей и подростков………………. 1.3 Расстройства питания у детей и их диагностика………………………. |
6 9 13 |
1.4 Роль медицинской сестры в обеспечении здорового безопасного питания детей и подростков…………………………………………………… |
16 |
2 Практическая часть ………………………………………………………….. |
21 |
2.1 Организация и характеристика базы исследования ………………….... |
21 |
2.2 Организация и результаты исследования ………………………………. 2.3 Программа работы медицинской сестры в формировании культуры здорового безопасного питания……………………………………………….. |
24
35 |
Заключение …………………………………………………………………….. |
40 |
Список использованных источников …………………………………………. |
42 |
Приложение А – Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений………….. Приложение Б – Примерное двухдневное меню горячих школьных завтраков и обедов……………………………………………………………... Приложение В – Анкета для учащихся «Едим ли мы то, что следует есть?»……………………………………………………………………………. Приложение Г – Памятка для родителей о правильном питании школьников……………………………………………………………………... |
45
46
47
49 |
Объект исследования – здоровое, безопасное, рациональное питание.
Предмет исследования – деятельность медицинской сестры в обеспечении здорового безопасного питания населения (детей и подростков).
Цель исследования – изучить роль медицинской сестры в проведении профилактических мероприятий, обеспечивающих правильное питание детей и подростков.
Задачи исследования:
– установить особенности организации питания детей и подростков;
– выявить принципы рационального питания детей и подростков;
– определить уровни потребления макро- и микронутриентов детьми и подростками;
– разработать комплекс мероприятий по оптимизации питания детей и подростков.
Методы исследования: научно-теоретический, аналитический, социологический, статистический, логический, эмпирическое исследование.
База исследования – МБОУ СОШ №1 г. Славянска-на-Кубани, 10А класс.
Практическая значимость. В ходе работы сформулированы закономерности организации питания и потребления основных нутриентов детьми в возрасте от 6 до 18 лет. Показано, что избыточные объемы пищи, неадекватный режим питания, использование продуктов, не предназначенных для детей и подростков, являются существенными нарушениями организации питания детей данной возрастной группы, приводящим к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим сформулированы рекомендации для медицинских работников и родителей по совершенствованию организации питания детей и подростков.