Разработка технологии выращивания салата листового для аэроводных линий гидропонных теплиц
86 страниц
РЕФЕРАТ………………………………………………………………………7
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….8
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (обзор литературы)
1.1 Гидропонный метод выращивания овощных культур…………………………………………………………………11
1.2 Технологии производства салата листового в гидропонных теплицах…………………………………………………………………...20
1.2.1 Технология выращивания салата в теплицах "Richelle"…..20
1.2.2 Технология конвеерного выращивания салата
способом малообъемной культуры в кассетах……………23
1.2.3 Технология выращивания зеленных культур
методом проточной гидропоники………………………….26
1.3 Ботаническая характеристика; классификация и биологические особенности салата листового…………………………………………...30
1.3.1 Ботаническая характеристика……………………………….30
1.3.2 Классификация……………………………………………….31
1.3.3 Биологические особенности…………………………….......32
2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Климатические и погодные условия зоны исследований, их влияние на формирование микроклимата в теплице……………………………..34
2.1.1 Радиационный режим
2.1.2 Температурный режим………………………………………..35
2.1.3 Режим влажности и выпадение осадков……………………..36
2.2 Характеристика культивационного сооружения…………………...37
2.3 Методика поддержания оптимальных параметров микроклимата и питательного раствора…………………………………………………………..42
2.4 Объекты, схема опыта и методика исследований………………….47
2.5 Технология производства салата на опытных столах……………..52
3. РЕУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Особенности формирования листовой розетки и корневой системы салата………………………………………………………………………….54
3.2 Продуктивность изучаемых сортов салата………………………….59
3.3 Структура биомассы салата листового……………………………...61
3.4 Технологическая схема производства салата на аэроводной линии………………………………………………………………………….63
4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………..65
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Анализ условий труда при возделывании салата листового……….68
5.2 Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности при возделывании салата листового…………………………………………....68
5.2.1 Правовые и организационные мероприятия………………...69
5.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия……………………..70
5.2.3 Технические мероприятия.........................................................71
5.2.4 Пожарно-профилактические мероприятия………………….72
5.3 Мероприятия по обеспечению экологической безопасности……..73
5.4 Мероприятия по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях…………………………………………………………………….74
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………...76
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………78
РЕФЕРАТ
ГИДРОПОННАЯ ТЕПЛИЦА, АЭРОВОДНАЯ ЛИНИЯ, ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР, ПЕНОПЛАСТНЫЙ ПОДНОС, МИКРОКЛИМАТ, КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПОЛИКАРБОНАТ, ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ, РАЗРАБОТКА, ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В период исследований (2 года) изучены ряд сортов салата листового на пригодность к выращиванию на аэроводной линии гидропонных теплицы. Проведена комплексная оценка трех сортов салата (Афицион, Лугано и Революция) на скороспелость, урожайность, качество продукции, устойчивость к болезням, экономическую эффективность.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучено сортовое разнообразие салатов с учетом хозяйственно-ценных признаков (форма, окраска, размеры розетки и т.д.), сроков созревания, вкусовых качеств, конкурентоспособности на рынке и технологии выращивания.
2. Комплексно оценены сорта салата по скороспелости, общей урожайности, качеству продукции и устойчивости к болезням.
3. Изучено влияние сроков выращивания салата на продолжительность вегетации и урожайность.
4. Оценено влияние густоты стояния растений на урожайность, сроки вегетации и качество продукции.
5. Проведена производственная проверка и оценка экономической эффективности перспективных сортов салата с учетом разработанной сортовой технологии.
6. Освоены технико-технологические возможности культивационного сооружения, приобретены навыки по созданию и поддержанию оптимального микроклимата в теплице, приготовлению питательного раствора и контроля за его параметрами.