Продуктивность подсолнечника в зависимости от доз внесения минеральных удобрений в ООО "Аспект" Славянского района
50 страниц + презентация 14 слайдов
Введение 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Продуктивность подсолнечника в зависимости от доз внесения удобрений 6
2 Условия проведения опыта 12
2.1 Характеристика хозяйства 12
2.2 Почвенно–климатические условия 15
2.3 Схема, методика и агротехника в опыте 20
2.4 Характеристика используемого гибрида 23
3 Результаты исследований 24
3.1 Даты наступления фаз вегетации подсолнечника 24
3.2 Высота растений подсолнечника в зависимости от приемов его
возделывания 25
3.3 Густота стояния растений подсолнечника 26
3.4 Формирование площади листовой поверхности 28
3.5 Накопление сырого и сухого вещества растениями 29
3.6 Элементы структуры урожая 32
3.7 Продуктивность подсолнечника при рекомендуемой обработке почвы 33
4 Экономическая эффективность 35
5 Безопасность жизнедеятельности и экологичность 39
5.1 Анализ условий труда при возделывании подсолнечника в ООО «Аспект» Славянского района 39
5.2 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 40
5.3 Мероприятия по улучшению условий труда и безопасности 41
Выводы и предложения производству
Литература 45
Введение
Подсолнечник - основная масличная культура в России. Семена со-временных районированных высокомасличных сортов содержат 50-52% жира (от массы абсолютно сухого вещества семян).
Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.
Основные жирные кислоты подсолнечного масла - линолевая и олеиновая. В масле современных сортов подсолнечника содержится линоливой кислоты 55-60% и олеиновой-30-35% от суммы всех жирных кислот.
Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят также фосфатиды, витамины (А, Д, Е, К) и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.
Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности.
При переработке семян на масло получают побочные продукты -жмых(при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом. В 1 кг шрота содержится 1,02 кормовой единицы и 363 г переваримого протеина.
Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56-60% массы семян.
Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар используется для получения этилового спирта и кормовых дрожжей, а пентозный- для получения фурфурола, применяемый при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других химических материалов. Выход лузги у современных сортов подсолнечника составляет 18-20% от массы семян.
Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту. Высокорослый подсолнечник, скошенный в фазу цветения, идет на силос, который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы.
Как пропашная культура подсолнечник - хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.
Родиной подсолнечника считают юго-западную часть Северной Америки, где широко распространены дикие виды рода Helianthus, среди которых встречаются близкие сородичи современного культурного подсолнечника.
В Европу подсолнечник был завезен в начале XVI в. В России его стали выращивать в XVIII в. как декоративное растение, а также ради съедобных семян, которые потребляли в виде лакомства вместо орехов.
Мировая площадь посевов подсолнечника составляет 18 млн. га. В нашей стране подсолнечник как масличная культура возделывается на площади около 4,5 млн. га. Основными районами возделывания подсолнечника являются Северный Кавказ и Центрально- Черноземная зона.
Средняя урожайность семян 12- 14 ц/га. Высокие урожаи подсолнечника получают на Кубани.
Целью дипломной работы является определение влияния удобрений на продуктивность подсолнечника при рекомендуемой системе обработки почвы в Славянском районе Краснодарского края.
В задачи исследований входило:
1. Выявить оптимальные дозы минеральных удобрений для получения максимального урожая подсолнечника.
2. Определить наиболее экономически выгодный вариант внесения доз минеральных удобрений под подсолнечник.