Изучение эффективности АПИОНОВ (новой формы удобрений) при выращивании сладкого перца в условиях Славянского района
70 страниц
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1.1. Урожайность перца сладкого в зависимости от сочетания агроприемов
1.2 . Устройство и назначение АПИОНА
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Почвенно-климатические условия (рельеф, краткая характеристика почвы и климата)
2.3 Схема и методика в опыте
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Рост и развитие растений перца
3.2 Характеристика перца по технологическим качествам
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
РАСТЕНИЙ СЛАДКОГО ПЕРЦА
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
5.1 Организация работы по охране труда
5.2 Анализ условий труда при обработке почвы
5.3 Мероприятия по поддержанию труда
5.4 Экологическая безопасность
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции, ликвидации сезонности в снабжении населения свежими овощами - важнейшие задачи сельскохозяйственного производства страны [36,38].
В современном овощеводстве остро стоит проблема расширения ассортимента овощных культур, богатых биологически активными веществами, продукция которых пользуется спросом у населения и имеет высокую реализационную цену [28,32].
Овощи имеют огромное значение не только для поддержания жизненных сил человека, но и как действенные лечебные свойства, признанные народной и научной медициной [3].
К числу наиболее ценных в этом отношении культур относится перец сладкий. Его плоды содержат большую группу витаминов, cахаров, минеральных веществ, отличаются высокими вкусовыми качествами [44,45]. Использование перца в свежем виде приобретает исключительное значение в весенний и раннелетний периоды, когда особенно остро ощущается недостаток богатых витаминами овощей. Основное достоинство перца сладкого - высокое содержание в нем каротина и аскорбиновой кислоты, что характеризует его как поливитаминный концентрат (Л.Л. Носова, 1983).
В летне-осеннее время основным источником поступления перца сладкого для населения Нечерноземья является завоз его из южных регионов страны, в остальное время его можно получать в различных сооружениях защищенного грунта и особенно в зимних теплицах.
Одним из путей увеличения урожайности перца сладкого является внедрение в производство новых, более урожайных сортов и гибридов с хорошими качествами плодов, устойчивых к болезням и вредителям, требующих минимальных затрат на выращивание, а также способных формировать товарную продукцию в условиях открытого грунта [33,34].
Основополагающим фактором, способствующим повышению урожайности продукции, является разработка перспективных элементов технологии производства перца.
В последние годы в литературе появилось большое количество работ, посвященных способу формирования и применению физиологически активных веществ при выращивании томата, огурца и других овощных культур. Однако научные исследования по подбору сортов и гибридов, а также изучение влияния новых форм удобрений на продуктивность и товарные качества плодов перца сладкого в условиях Краснодарского края освещены недостаточно.
В условиях зоны Восточного Приазовья перец сладкий, культура перспективная, а изучение и совершенствование технологических приемов выращивания имеет первостепенное значение.
В связи с этим разработка и совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев качественной продукции приобретает важное значение. Целью исследований являлось усовершенствование элементов технологии перца сладкого в условиях Славянского района Краснодарского края.
В задачи исследования входили:
1. Изучить эффективность различных форм АПИОНОВ на урожайность растений перца.
2. Определить накопление нитратов в плодах перца в различных вариантах опыта.
3. Определить экономическую эффективность применения АПИОНОВ в сравнении с традиционными технологиями применения удобрений.
4. Дать рекомендации сельскохозяйственному производству.