Влияние сроков съема плодов яблони на длительность из хранения в регулируемой атмосфере
82 страницы
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА 7
1.1. Способы хранения плодов яблони в мировой практике и в России 7
1.2. Влияние различных факторов на длительность хранения 9
1.3. Болезни хранения и агроклиматические условия их возникновения 10
1.4. Условия хранения плодов в АФ «Сад – Гигант» 19
2. ОБЪЕКТЫ, СХЕМА ОПЫТОВ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА
ИССЛЕДОВАНИЙ 22
2.1. Климатические и погодные условия 22
2.2. Характеристика почв 26
2.3. Объекты, схема опытов и методика исследований 30
2.4. Технология возделывания культуры на опытном участке 41
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 43
3.1. Определение плотности мякоти плодов при съеме 43
3.2. Определение съемной зрелости по йодкрахмальной пробе 45
3.3. Влияние сроков съема плодов яблони на плотность мякоти и
длительность хранения 48
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ 56
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64
5.1 Анализ условий труда при возделывании, уборке и
хранении плодов яблони в АФ «Сад-Гигант» 64
5.2. Анализ потенциальных опасностей и вредностей 65
5.3.Мероприятия по обеспечению безопасности 65
5.3.1. Организационно-правовые мероприятия 65
5.3.2. Санитарно-гигиенические мероприятия 67
5.3.3. Технические мероприятия 68
5.3.4. Пожарно-профилактические мероприятия 69
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
ЯБЛОНЯ, РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА, ПЛОТНОСТЬ МЯКОТИ ПЛОДА, ЙОДКРАХМАЛЬНАЯ ПРОБА, СРОКИ СЪЕМА, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМАЯ АТМОСФЕРА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Изучали влияние сроков съема на длительность хранения плодов районированных сортов яблони, в ЗАО “Сад-Гигант”.
Объектами исследования были районированные сорта яблони: Флорина, Фуджи, Ренет Симиренко, Гранни Смит.
Варианты опыта – съем плодов:
- Флорина - 10 сентября, 20 сентября, 25 сентября, 30 сентября.
- Фуджи - 1 октября, 10 октября, 20 октября, 30 октября.
- Ренет Симиренко - 20 сентября, 30 сентября, 10 октября, 20 октября.
- Гранни Смит – 15 сентября, 25 сентября, 1 октября, 5 октября.
В результате работы доказана эффективность съема плодов яблони в оптимальные сроки:
- Флорина с 20 – 25 сентября.
- Фуджи с 10 – 20 октября.
- Ренет Симиренко с 30 сентября – 10 октября.
- Гранни Смит с 25 сентября – 1 октября.
ВВЕДЕНИЕ
Яблоня является основной плодовой культурой не только в крае, но и по всей России. Около 70 % общей площади плодовых насаждений приходится на долю яблони. Ведущие значение яблони обусловлено её агробиологическими особенностями.
Свежие плоды яблони – важнейший продукт диетического питания, поэтому потребление их должно быть равномерно в течение года. Однако при существующих способах и системах организации хранения потери плодов достигают 20...25% и более, резко снижаются товарные качества и питательная ценность продукции.
Недостаточное производство плодов и огромные потери при хранении и доведении до потребителя создают острый дефицит фруктов, особенно в зимне-весенний период. Поэтому, наряду с дальнейшим увеличением производства плодов, первостепенное значение приобретают поиск путей сокращения потерь и сохранение качества на всех этапах: производство, хранение, доведение до потребителя, - что является крупнейшим резервом улучшения обеспечения витаминной продукцией населения.
Основные причины потерь и снижения качества плодов при хранении – поражение паразитарными заболеваниями и физиологические расстройства. Развитие заболеваний, как правило, протекает в результате нарушения обмена веществ в плодах. Качество плодов, определяемое их химическим составом, направленностью и интенсивностью обмена веществ и, как следствие, устойчивостью к физиологическим расстройствам и паразитическим заболеваниям, формируется под влиянием многих факторов – генотип сорта, экологические и агротехнические условия выращивания, степень зрелости плода, нагрузка дерева урожаем, возраст насаждений, условия и сроки хранения. [6]
Сложность в решении проблемы предупреждения заболевания плодов в процессе хранения заключается в том, что один и тот же фактор (экологический, агротехнический, зрелости, условий хранения) влияя в разной степени на химический состав, направленность обмена веществ может обеспечивать повышение устойчивости плодов к одним заболеваниям и одновременно являться причиной возникновения других. Как правило, плоды одного и того же сорта поражаются несколькими заболеваниями, а биохимические механизмы, приводящие к их возникновению, различны.
Известно, что экологические условия выращивания плодов подвержены значительным изменениям не только в различных эколого-географических зонах, но и в одной и той же, в зависимости от экспозиции участка, почвенных различий и метеорологических условий вегетационного периода.
Насаждения подвергаются постоянному воздействию системы принятых агротехнических мероприятий (обрезка, удобрение, орошение, обработка пестицидами, система содержания почвы), направленных в основном на получение высоких урожаев и повышение товарного качества плодов. Но эти же факторы по-разному могут влиять на потенциальную лёжкость плодов. Практически невозможно весь выращенный урожай снять в оптимальные сроки и заложить на хранение, постоянно имеются партии плодов одного и того же сорта в различной степени зрелости и различной потенциальной лежкоспособности. Существенное влияние на лежкость плодов оказывает загрязнение атмосферы, почвы и воды различной природы химических соединений.
Из-за многообразия факторов, влияющих на формирование качества плодов, сложившихся особенностей обмена веществ в период роста, развития и хранения, плоды, выращенные в пределах одного хозяйства, резко отличаются по лежкости. Существующие методы предварительной оценки партий плодов для хранения на основе выбора условий и определения сроков хранения не способны учитывать воздействие предуборочных факторов в комплексе. Поэтому актуальным и необходимым является изучение влияния условий выращивания и хранения не только раздельно, но и во взаимосвязи с восприимчивостью плодов к основным болезням и установление количественных признаков, и их взаимосвязи.
Резкое снижение потерь и гарантированное сохранение качества плодов будет обеспечено только путем разработки и внедрения системы комплексной защиты плодов от всех возможных заболеваний с учетом особенностей сорта и условий выращивания.
Постановка и проведение подобных исследований весьма актуальны, так как практическое использование результатов уже в ближайшее время позволит в 2…5 раз сократить потери плодов, на 2…4 месяца продлить сроки хранения, гарантированно сохранить исходное качество, питательную ценность плодов, значительно улучшить обеспечение населения диетическими продуктами питания.
При выполнении данной работы преследовалась следующая цель: изучить влияние сроков съема на длительность хранения районированных сортов яблони.
При выполнении данной цели решались следующие задачи:
- Взять йодкрахмальную пробу при различных сроках съема плодов яблони.
- Определить плотность мякоти плодов при различных сроках съема.
- Определить зависимость длительности хранения плодов в регулируемой атмосфере от срока их съема.