Сравнительная оценка различных сортов риса в западно-дельтовой зоне Кубани
56 страниц + презентация 13 слайдов
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . 6
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА . . . 13
2.1 Краткая характеристика хозяйства . . . . . 13
2.2 Почвенно-климатические условия
(рельеф, краткая характеристика почвы и климата) . . 13
2.3 Схема и методика опыта . . . . . . . 17
2.4 Агротехника в опыте . . . . . . . 19
2.5 Краткая характеристика изучаемых сортов риса . . 20
3 РОСТ, РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ
РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ РИСА . . . . . . 25
3.1 Продолжительность вегетации и межфазных периодов
изучаемых сортов . . . . . . . 25
3.2 Полевая всхожесть и густота стояния сортов риса . 26
3.3 Высота растений, накопление сухого вещества,
площадь листовой поверхности сортов риса . . . 28
3.4 Засоренность посевов различных сортов.. . . . 34
3.5 Структура урожайности изучаемых сортов риса. . . 36
3.6 Урожайность зерна различных сортов риса. . . . 37
3.7 Характеристика зерна различных сортов риса
по технологическим качествам . . . . . . 39
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ РИСА . . . . . 41
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ 45
5.1 Организация работы по охране труда . . . . 45
5.2 Анализ условий труда при обработке почвы . . . 45
5.3 Мероприятия по поддержанию труда . . . . 47
5.4 Экологическая безопасность . . . . . . 48
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . 50
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ . . . . . 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .. . 53
Целью работы являлось изучение перспективных сортов риса обеспечивающих повышение урожайности и ее стабильности с учетом биологии новых сортов.
В задачу исследований входило:
- испытания новых сортов с различными сроками созревания, приспособленных к условиям западно-дельтовой зоны.
- изучение продолжительности фаз вегетации при наличии различных сортовых особенностей риса.
- установление полевой всхожести и густоты стояния растений изучаемых сортов.
- изучение cтепени засоренности испытываемых сортов риса.
- определение урожайности изучаемых сортов и качества продукции
- выделение наиболее перспективного сорта для производства в условиях плавневой зоны Кубани.